珠海港前4个月集装箱吞吐量增长46.68%_珠海新闻_南方

2017-10-17 02:20

  港口是珠海对外开放的重要支持平台。据了解,继2016年高栏港东南亚国际航线升级加挂新加坡、印尼、缅甸港口后,今年3月珠海港成功开通华南地区至南太平洋岛屿最快的直达服务??高栏至南太平洋航线,不仅开拓了新的洲际和国别市场,也打开了通向南太平洋群岛等“一带一路”区域的物流通道。

  今年1?4月,珠海港集团经营港口完成货物吞吐量3788.14万吨,同比增长65.47%;集装箱吞吐量62.17万标准箱,同比增长46.68%,延续了集团港口业务高速增长势头,集装箱吞吐量增速在全国24个沿海港口中排名前列。

  同时珠海港集团进一步加强与各大船公司合作,大力加密沿海航线,前4个月新开高栏?泉州、高栏?钦州等航线,集团航线增至50多条,港口航线网络进一步完善。珠海港集团董事长欧辉生表示,将谋划开通更多中近洋航线,并计划在越南、泰国等设立办事处,开设更多覆盖“一带一路”沿线区域航线,集聚更多优质货源。

  利用铁路直通港区并拥有成熟的西江物流通道优势,珠海港积极组建多式联运运营平台,开通高栏?清远、高栏?韶关、高栏?衡阳、高栏?云南等地的多式联运物流通道,谋划在沿铁和沿江的重要物流节点设立无水港。目前,由珠海港集团投资的贵州(昌明)国际陆港开工建设,珠海港驻四川遂宁办事处揭牌运作,“广阔的大西南地区,未来都将成为珠海港的货源腹地。”欧辉生表示。

  为了稳定日益丰富的航线网络,珠海港加强与西江沿线重点企业和节点城市合作,布局建设云浮新港和梧州大利口码头,入股阳江港务和稳定运行20条西江驳船快线,大力引导西江沿线区域的货物经珠海港中转,一季度西江流域经珠海港中转货物吞吐量达807.41万吨,同比增长52.57%。

  去年,珠海港引进全球纸浆物流服务巨头??欧洲港口企业集团,携手在高栏港建设和经营纸浆物流分拨中心,填补华南地区缺乏专业纸浆物流集散中心的空白。前4个月,欧港集团为高栏港带来纸浆吞吐量超21万吨,同比增长258.97%。

  在拓展港口腹地的同时,珠海港集团全力促进中远海运、中谷海运等大型船公司在珠海港投入更多的航线和建设区域物流中心,把珠海港打造成为大型船公司在华南地区的中转航线基地和粤港澳大湾区西部集装箱中转枢纽。

  上个月,珠海高栏欧港纸浆物流分拨中心一期项目正式奠基。欧辉生告诉记者:“合作建设纸浆物流分拨中心只是一个良好的开端,未来还将加强与欧港集团在其他优势货种上的合作,并利用其物流网络优势,进一步提高珠海港的国际影响力。”